Антикоррупционный словарь на букву "П", часть 2

5 апреля 2018 г., четверг
  • ПОДКУП УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ И ЗРЕЛИЩНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ (АКТИВНЫЙ) - подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов (часть первая статьи 184 УК РФ)
  • ПОДКУП ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ - предоставление или обещание материальных (имущественных) выгод членам избирательной комиссии за выполнение действий (бездействие), противных их правовому статусу. Подкуп членов избирательной комиссии является одной из достаточно распространенных форм политической коррупции в современном российском обществе, наиболее часто проявляющейся в условиях избирательного процесса в российских регионах (форма электоральной коррупции).
  • ПОДКУП ЧЛЕНОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОБРАНИЙ - в соответствии с Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, подкуп лица, являющегося членом какого-либо государственного собрания, осуществляющего законодательные или административные полномочия в каком-либо другом государстве.
  • ПОДКУП ЧЛЕНОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ СОБРАНИЙ - в соответствии с Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, подкуп членов парламентских собраний международных или наднациональных организаций, членом которых является государство.
  • ПОДКУП ЧЛЕНОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОБРАНИЙ - в соответствии с Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, подкуп любого лица, являющегося членом какого-либо национального государственного собрания, осуществляющего законодательные или административные полномочия.
  • ПОКАЗАТЕЛИ КОРРУПЦИОННОЙ ПОРАЖЕННОСТИ - абсолютные и относительные показатели, характеризующие степень общественной опасности, объем, интенсивность, структуру, динамику и территориальное распределение коррупционных правонарушений и лиц, их совершивших.
  • ПОКАЗАТЕЛИ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ - цифровые величины, представляющие внешнюю или формальную сторону коррупционной преступности. Показатели коррупционной преступности могут быть качественными и количественными. Анализируя показатели коррупционной преступности, можно выявить некоторые закономерности ее существования, распространения и развития в конкретный период времени на определенной территории.
  • ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ПО СЛУЖБЕ - действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершение иных действий в интересах опекаемого лица, не вызванных необходимостью. ПОКУПКА
  • ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ - предоставление государственной должности, .с одной стороны, и получение ее, с другой, в связи с обещанием или предоставлением имущества или выгод имущественного характера одним субъектом политики другому. Такая форма политической коррупции была довольно распространенным явлением в советском государстве в 80-х годах XX в., когда назначение на руководящую (государственную либо партийную); должность требовало передачи взятки. При этом дача взятки являлась противоправным способом приобретения власти, а получение - противоправным способом ее распределения. Данная разновидность проявления политической коррупции существует и в современной России, хотя и менее распространена, чем ранее.
  • ПОКУПКА ПОВЕДЕНИЯ ПОЛИТИКА - предоставление или обещание имущественных выгод одним субъектом политики другому за выполнение действий (бездействие), противных его правовому статусу Или политическим убеждениям. Она может носить разовый характер или распространяться на длительный срок. См. также: «Прививка».
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ ПРОБЛЕМОЙ КОРРУПЦИИ - политическое явление, заключающееся в искажении статистических, социологических и иных данных о реальном состоянии коррупционной преступности в государстве или регионе, совершаемом для достижения политических или групповых (ведомственных) целей или интересов.
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОРРУПЦИОНЕР - лицо, занимающее, распределяющее или сохраняющее должность в органах государственной власти и/или местного самоуправления с использованием коррупционного поведения в формах подкупа, коррупционного хищения, злоупотребления властью.
  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАТРОНАЖ - в западной политологии опека политиками избранных нижестоящих структур, создание для них наиболее благоприятных условий в обмен на личную преданность и политическую поддержку. П
  • ОПУСТИТЕЛЬСТВО ПО СЛУЖБЕ - непринятие должностным лицом органа государственной власти или управления или иным чиновником мер за упущения или нарушения в служебной деятельности подчиненного или подконтрольного ему лица или представляемых им юридических лиц, нереагирование на их неправомерные действия.
  • ПОСЛЕДСТВИЯ КОРРУПЦИИ - реальный вред, причиняемый коррупционной деятельностью общественным интересам, выражающийся в совокупности причинно связанных с совершенными коррупционными деяниями прямых и косвенных, непосредственных и опосредованных негативных изменений, которым подвергаются социальные ценности, а также совокупность экономических и иных издержек общества, связанных с борьбой с коррупцией и ее социальной профилактикой.
  • ПОСРЕДНИК ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ - лицо, действующее по просьбе или поручению взяткодателя или взяткополучателя, способствующее достижению или осуществлению соглашения о даче-получении взятки.
  • ПОСРЕДНИЧЕСТВО ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ - противоправная деятельность лица, направленная на взаимодействие взяткодателя и взяткополучателя с целью соблюдения конспирации в коррупционной деятельности и уменьшения рисков изобличения ее участников.
  • «ПОЧЕСТЬ» - форма добровольного бескорыстного приношения, существовавшая во времена Киевской Руси, призванная выразить уважение к тому, кто ее удостоился.
  • ПРАВОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ - система методов, способов и средств эффективного и рационального конструирования правовых институтов противодействия коррупции и правовой системы в целом в соответствии с поставленными целями, которые детерминированы конкретно-историческими потребностями и интересами общества, закономерностями социально-правового развития антикоррупционной политики.
  • ПРАВОНАРУШЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С КОРРУПЦИЕЙ - правонарушение, которое создает благоприятные условия для существования или распространения коррупции как негативного социального явления, или условие (фактор), обуславливающее совершение конкретных коррупционных деяний, укрывающее их или попустительствующее им.
  • ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА - вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную деятельность граждан в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
  • ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ - служебное преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 286 УК РФ. Суть его заключается в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
  • ПРЕДМЕТ ВЗЯТКИ - деньги, ценные бумаги, иные имущественные ценности, а также выгоды или услуги имущественного характера, разрешенные законом, подлежащие оплате, но оказываемые безвозмездно.
  • ПРЕСЕЧЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ - применение уполномоченными государственными органами и их должностными лицами предусмотренных нормативными правовыми актами мер административного и дисциплинарного воздействия в отношении правонарушителей.
  • ПРЕСЕЧЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - деятельность правоохранительных органов, направленная на применение к правонарушителям уголовно-правовых, уголовно-процессуальных либо уголовно-исполнительных мер, установленных соответствующими кодексами и иными правовыми актами.
  • ПРЕСТУПНОСТЬ «БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ» - термин, введенный в криминологическую и социологическую науку американским исследователем Эдвином Сазерлендом, под которым он понимал преступную деятельность лиц, управляющих в сфере бизнеса.
  • «ПРИВИВКА» - в зарубежной политологии «покупка» политика на длительный срок, которая выражается в предоставлении публичному политику (государственному служащему) имущественных благ в обмен на лоббирование в органах государственной власти и местного самоуправления интересов взяткодателя, как правило, коммерческой или иной организации, вопреки своему правовому статусу и общественным интересам.
  • «ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ» ПРЕСТУПНОСТЬ - по мнению американских криминологов Нила Шовера и Эндрю Хохстетлера, совокупность противоправных деяний, совершаемых лицами или группами лиц в процессе профессиональной деятельности, которая в других случаях достойна уважения и вполне законна.
  • «ПРИКОРМКА» - одна из разновидностей подкупа избирателей (электоральной коррупции), которая может быть как криминализированной, так и не криминализированной. Сущность этой «грязной» избирательной технологии заключается в том, что претендент на избираемую государственную или муниципальную должность еще до объявления выборов создает благотворительный фонд, название которого содержит либо фамилию этого кандидата, либо иной признак, по которому кандидат прочно с ним ассоциируется. Благотворительность оказывается исключительно в рамках данного избирательного округа. В зависимости от степени поддержки этого кандидата существующими властными органами при объявлении избирательной кампании благотворительность либо прекращается, либо продолжается. Для продолжения коррупционной «благотворительности», как правило, нужна поддержка представителей действующих органов государственной власти или их попустительство.
  • ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ - принцип антикоррупционной политики, суть которого заключается в том, что лица, совершившие коррупционные правонарушения, равны перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также Других обстоятельств.
  • ПРИНЦИПЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - основополагающие идеи, понятия о том, какой является или должна быть национальная, международная, ведомственная или региональная антикоррупционная политика. В современном российском обществе специалисты выделяют следующие принципы аникоррупционной политики: а) недопустимость объединения функций разработки, реализации и контроля над реализацией мер антикоррупционной политики; б) целевое бюджетное финансирование мер реализации антикоррупционной политики; в) недопустимость сохранения иммунитетов, ограничивающих или осложняющих процедуру юридической ответственности за коррупционные правонарушения.
  • ПРИНЦИПЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - закрепленные в статье 3 Закона Республики Татарстан от 4 мая 2006 года № 34-ЗРТ «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» основные идеи, направленные на реализацию антикоррупционной политики в республике. В законе отражено 12 принципов противодействия коррупции.
  • ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА, СОВЕРШЕННОЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ - разновидность хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, ответственность за которое предусмотрена статьей 160 УК РФ.
  • ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ - явления или процессы, порождающие, генетически производящие коррупционную преступность как свое закономерное следствие. ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ ЛИБО КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА - попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа (часть первая статьи 304 УК РФ).
  • ПРОГРАММА БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ - документ, определяющий систему мер борьбы с коррупцией путем указания целей, задач, средств, способов, этапов, механизма их реализации, а также показатели ожидаемых результатов.
  • ПРОГРАММА БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ КОМПЛЕКСНАЯ - комплексный правовой документ, принятый компетентным государственным или муниципальным органом либо должностным лицом, в котором отражены основные направления антикоррупционной политики, ее цели, задачи, средства и меры контроля за исполнением.
  • ПРОТЕКЦИОНИЗМ - по мнению Н.В. Селихова, негативное явление, характеризующееся тем, что действия его участников - патронов и клиентов - сводятся к созданию условий для удовлетворения корыстных или корпоративных интересов. Наиболее ярким его примером является феномен «своей команды».
  • ПРОТЕКЦИОНИЗМ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ - создание внутри функционирующей системы органов государственной власти и местного самоуправления сплоченных групп чиновников («своей команды») для удовлетворения общих или групповых корыстных интересов.
  • ПРОТЕКЦИОНИЗМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ - как правило, латентное (скрытое) социально-политическое явление, выражающееся в создании внутри существующих органов государственной власти и/или местного самоуправления групп («своей команды») в целях сохранения, распределения и упрочнения личной или групповой власти вопреки интересам общества и государства.
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - по мнению Н.И. Мельника, система мер политического, правового, организационно-управленческого, идеологического, социально-психологического, экономического и иного характера, имеющая целевую направленность на уменьшение объемов коррупции в обществе, изменение характера коррупционных проявлений, ограничение взаимовлияния коррупции и других социальных явлений и процессов, увеличение риска для лиц, совершающих коррупционные правонарушения, устранение социальных предпосылок, общих причин и условий коррупции, причин и условий конкретных коррупционных деяний, выявление, пресечение и расследование проявлений коррупции, привлечение виновных в совершении коррупционных правонарушений лиц к юридической ответственности, возобновление законных прав и интересов физических и юридических лиц, устранение последствий коррупционных деяний.
  • ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИИ - совокупность мер, направленных на выявление, ограничение или нейтрализацию факторов коррупции, общественной опасности личности коррупционера или корруптера, а также на устранение факторов возникновения и распространения отдельных видов и форм проявления коррупции.
  • ПРЯМОЙ ПОДКУП - по мнению американского проф. В.М. Рейсмена, приобретение должностного лица органа государственной власти или местного самоуправления с тем, чтобы оно, оставаясь на работе в организации или учреждении и внешне соблюдая полную лояльность, на деле пеклось о своекорыстных интересах взяткодателя.
  • ПУБЛИЧНАЯ СЛУЖБА - в зарубежных государствах синоним российского понятия «государственная служба», которая регулируется исключительно нормами публичного административного или служебного права.
  • ПУБЛИЧНЫЕ КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - коррупционные преступления, направленные против интересов государственной службы и службы в органах муниципального управления.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International